注文を受けられるのは/季節限定 12月頃のみ、賞味期限/冷凍6ヶ月浜名湖うなぎの刺身贈答用購入方法、魚魚一ホームページ(外部リンク)浜名湖うなぎの刺身贈答用/40g¥3,037(税別)※送料別販売業者 魚料理専門 魚魚一 浜松市中区肴町318-28 ペッシェビル3階

よこすかしろイメージ写真 よこすかしろイメージ写真


浜名湖地域で養殖されたブランドうなぎ
100年以上の歴史があるうなぎ養殖発祥の地、浜名湖地域。この地域の漁業組合の組合員によって養殖された成鰻のうち、飼育日数半分以上を浜名湖で育成したニホンウナギを「浜名湖うなぎ」といいます。

うなぎのお刺身がないのはなぜか
どうしてうなぎは、蒲焼・うな重など火を入れた料理ばかりなのか。それは、うなぎの血にはイクチオヘモトキシンという毒が含まれており、60度以上で5分以上加熱しないとその毒が消えないからとのこと。
しかし、血抜きの技と熟練した技により、その貴重なうなぎのお刺身の提供が可能となりました。

究極の白身魚、うなぎ
うなぎは、古くは「万葉集」の時代から強壮食品として、夏の盛りに食べられてきました。栄養学的に見ても、たんぱく質、各種ビタミンやカルシウム、鉄分と身体に必要な栄養素が沢山含まれている優秀な食品です。
そのうなぎをお刺身で食すと、食感はまるでふぐのようで、脂がほどよく乗っています。その究極の味を一度ご堪能ください。