「手火山製法」鰹節・なまり節
「手火山製法」鰹けずり節180g/800円(税別)送料別注文期間/期間限定賞味期限/製造から100日
「手火山製法」本節1kg/5,000円(税別)送料別注文期間/期間限定賞味期限/製造から1年
「手火山製法」なまり節かつおくん300〜500g/700〜800円(税別)送料別注文期間/常時賞味期限/182日
手火山製法の鰹節・なまり節の購入方法、FAX.0548-63-5710

製造者 (有)御前崎 御前崎市御前崎7-15 電話.0548-63-2072

今も引き継がれる歴史ある製法
350年以上の歴史を持つ「手火山製法」が御前崎地域に伝わったのは、約200年前。志摩の国(三重県鳥羽市周辺地域)の山際初次郎から鰹節の製造方法を伝授してもらい、以来、鰹節作りが御前崎の基幹産業となりました。しかし、こだわりの製法は手間と時間が掛かり、今、この御前崎地域で伝統技術を受け継いでいるものはほんのわずかの匠のみとなっています。

 

こだわりの製法、手火山
原料は生の近海かつおにこだわり、御前崎港で水揚げされたかつおを使用。セイロにおいて、薪の種類、薪の焚き方、時間、空気量、湿度等を長年の勘と経験で調整しながら、「焙乾」(直火で燻し乾燥させること)を繰り返し、風味と薫りをじっくりと熟成させます。その後、天日干しとカビ付けを繰り返し、やっと完成。手火山製法は、手間と時間、経験と技を必要とする製法なのです。

食材として最高峰の鰹節
専用の鰹節削り器を使って本節を削れば、風味・旨味が口の中いっぱいに広がること間違いありません。また、けずり節のお勧めの食べ方は「サラダ」。お好みの新鮮野菜にけずり節をたっぷりのせて、お召し上がりいただくと、芳醇なうま味とかつおの薫りいっぱいの風味で、お野菜が苦手な方でもお箸がすすみます。もちろん、なまり節をほぐしてお野菜とあわせても風味がでて美味しいですよ。